材料(2~4人分)
- にら
- 1/2袋
- 茹で筍
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 500cc
- ドライニンニク
- 少々
- ウェイパー
- 小2
- 塩
- 1つかみ弱
- ブラックペッパー
- 少々
- ごま油・辣油
- 各少々
- 水溶き片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れドライニンニクを入れ沸騰させウェイパー・塩・ブラックペッパーでスープを作る。
細切りにした茹で筍を入れさらに加熱する。
-
- 2
- 食べやすい長さ(2、3cmぐらい)に切ったにらを入れる。
にらに火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
-
- 3
- 強火にしてスープがボコボコとなってきたら卵をといてスープに流し入れる。
卵が固まったら火を止め辣油を入れる。
おいしくなるコツ
辣油はお好みで入れてください♥辛いのも美味しいです(*^-^*)
きっかけ
にらの消費レシピです♪