材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- マヨネーズ
- 大さじ3-4
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- はちみつ
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉をよくコネコネして、一口大の肉団子を作ります。
-
- 2
- 肉団子にクボミをつくり、その上にマヨネーズを垂らします。
-
- 3
- 形が崩れやすいので気をつけながらフライパンに肉団子を並べます。
-
- 4
- 醤油、みりん、はちみつ、すりおろしたにんにくをフライパンに入れて、中火で煮込みます。この際にスプーンなど、ソースを肉団子にかけながらやると満遍なく味が染み込みます。
-
- 5
- ある程度、煮立ち始めたら蓋をして、弱火で5分ほどさらに煮込みます。
-
- 6
- さいごにひとつ味見をして美味しかったら完成!
おいしくなるコツ
牛脂があれば、調味料で煮込む前にひいてあげて、肉団子に軽く焼き目と香りをつけても良いと思います。あとは根気よくソースを掛けてあげること。
きっかけ
某冷凍食品がおいしくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
それでもお弁当おかずとしては優秀なので、ネタに困ってきた方は是非。