米粉deふんわり・もっちりコッペパン♪ レシピ・作り方

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グルヤマ
米粉を使ったふんわりもっちりコッペパン。1次発酵なしで手軽に作れます。そのままでも美味しいですがバターやジャム・好きな具を挟んで食べても♪
みんながつくった数 4

材料(5本人分)

米粉
200g
小麦グルテン
50g
ドライイースト
3g
スキムミルク
15g
砂糖
25g
3g
ショートニング(または無塩バター)
20g
180cc

作り方

  1. 1
    【生地作り】
    材料をホームベーカリーに入れてこねる。
  2. 2
    【分割・ベンチタイム】
    こね終わったら生地をホームベーカリーから取り出し、5等分に分け丸める。
    (1次発酵は不要)
    しっかり絞ったぬれ布きんをかぶせ15分ベンチタイム。
  3. 3
    【成形】
    ベンチタイム終了後、生地を麺棒で楕円に伸ばす。
  4. 4
    生地の上と下を中心にむかって折りたたむ。
  5. 5
    さらに生地を半分にたたみ、生地の中心を指先でつまみながらしっかり閉じる。
  6. 6
    棒状になった生地を両手でコロコロ転がして長細くする。(12~13cm程度)
  7. 7
    【発酵】
    とじ目が下にくるように天板に並べる。
  8. 8
    生地が約2倍の大きさになるまで発酵させる。
    40℃で40〜50分が目安。
  9. 9
    【焼成】
    200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。

おいしくなるコツ

●小さめサイズのコッペパンにしたければ行程2の分割の際、生地を6等分にしてもOK ●焼きたてをいただくのがおすすめですが、冷凍保存も可能。食べるときにラップをしたままレンジで軽くあたためます。

きっかけ

オーブンによって焼き加減が異なると思うので、様子をみながら時間や温度を調整してください

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
米粉パン丸パン米粉ホームベーカリー使いこなしホットサンド
関連キーワード
コッペパン 米粉 パン ホームベーカリー
料理名
コッペパン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/10 12:02
モチモチとした、やさしい味のパンが作れました。良いレシピをありがとうございます。
くまとも2020
米粉ならではのモッチリ感が美味しいですよね。 レシピをお試しいただきありがとうございました!

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