セリと瀬戸内レモンイカ天で♪簡単混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひつじのスパイス☆
セリの風味と、瀬戸内レモンイカ天の酸味がいい◎ジャンクだけどさっぱり食べれちゃう。悪魔的な混ぜご飯!?

材料(1〜2人分)

ご飯
お茶碗1.5杯(250g)
セリ
半束
瀬戸内レモンイカ天
15g
生姜
半欠け
ごま油
大さじ1
チキンスープ顆粒(中華ダシでも可)
ティースプーン1杯
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    こちらの瀬戸内レモンイカ天を使いました♪
  2. 2
    瀬戸内レモンイカ天を厚手のビニール袋に入れ砕く。(薄いビニール袋だと破ける恐れあり)
  3. 3
    セリと生姜をみじん切りにする。セリは耐熱ボールに入れておく。
  4. 4
    フライパンにごま油と生姜を入れ、生姜がシュワシュワするまで加熱する。
  5. 5
    ④を熱い内にセリにかけ、砕いたイカ天も入れて混ぜる。
  6. 6
    ボールに温かいご飯を入れ、⑤の具材、チキンスープ顆粒、醤油を入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

イカ天は綿棒で叩いて砕きました。薄いビニール袋だと破けそうなので注意して下さい。冷めた方がレモンの酸味を感じられたので、おにぎりにしても良いかと♪

きっかけ

この季節になるとよくセリご飯を作るので、いつもと違う味にしてみようと思いました。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんせりかやくご飯混ぜご飯その他のおにぎり
料理名
セリと瀬戸内レモンイカ天で♪簡単混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ひつじのスパイス☆ 現在節約中。簡単・低コストでもワクワクするような料理を目指しています☆普段の料理〜世界の料理にも興味あり。スパイス料理も研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする