材料(2~3人分)
- 里芋(親芋)
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 薄切りロースハム
- 1パック
- サニーレタス
- 中1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- ひとつまみ
- 水(あく抜き用)
- 1L
- 酢(あく抜き用)
- 大さじ1
- 塩(あく抜き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋(今回は親芋を使用)の皮を剥き、5cm角程度に切っておく。
※手がかぶれるので、ゴム手袋着用推奨。
-
- 2
-
- 1の里芋に塩を振り掛け、1分程度良く揉んで、流水でぬめりをよく洗い流しておく。
-
- 3
-
- 鍋に水と酢を加え、沸騰したら2を加えて5分間茹で、ザルに上げて流水で良く洗っておく。
-
- 4
-
- 3の水気をよくとり、マッシャーでつぶしておく。
-
- 5
- 人参を細切りに、ロースハムを1cmの短冊切りにしておく。
-
- 6
-
- 4に5の人参、ロースハム、レシピの調味料のマヨネーズ、パルメザンチーズ、ガーリックパウダー、粗挽き黒こしょうを加え、良く和える。
-
- 7
-
- 小皿にサニーレタスを添え、6を盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
水っぽくなるので、水気はよく拭いたほうが美味しいです。
きっかけ
里芋が沢山採れたので、煮物以外のレシピを色々考えてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません