材料(2人分)
- 山の芋(長いもでも可)
- 1個
- 薄力小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 豚こま肉
- 50g
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- キャベツ
- 50g
- 乾えび
- 大さじ1
- ちくわ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 鰹節
- 1g
作り方
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- 1
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- 山の芋(長いもでも可)は、表面の土を流水でよく洗い、皮を剥いてすりおろしておく。
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- 2
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- ボウルに薄力粉麦粉、和風だしの素を入れ、卵を割り入れて泡立て器で良く混ぜる。そこへ乾えびと1のすりおろした山の芋を加え、再びよくかき混ぜる。
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- 3
- ちくわを輪切りに、キャベツを千切りにして2の中へ加える。
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- 4
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- 熱したフライパンにごま油を加え、豚こま肉を両面焼く。フライパンに均等に並べたところへ、3を流しこんで円形に平らに成形し、蓋をして両面じっくりと焼きあげる。
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- 5
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- 4をお皿にとる。そこへお好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節を添えて完成。
おいしくなるコツ
水をの代わりにたっぷりの山の芋を使用したことで分離せず、しかもヘルシーに仕上がっています。具は色々とお試し下さい。
きっかけ
山の芋が手に入ったので。