材料(5人分)
- 強力粉
- 300g
- 薄力粉
- 200g
- 水
- 300cc
- 塩
- 大1
- 打ち粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 水に、塩を入れ、混ぜる。
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- 2
- ボールに、強力粉、薄力粉を入れ、1を、少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
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- 3
- 餅つき機の臼に、羽根をつけ、2を入れ、つきモードで、スタートさせ捏ねる。
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- 4
- 3ができたら、ラップに包んで、3時間位寝かせる。
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- 5
- 4に打ち粉をし、3ミリ厚さに、麺棒で、伸ばす。
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- 6
- 5を、折り畳み(間に打ち粉をする)、5ミリ幅に切る。
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- 7
- たっぷりの熱湯(分量外)で、6を、10分茹でてから、水洗いをして、ぬめりを落とす。
きっかけ
手打ちうどんの生地を、簡単に捏ねたかったので