材料(2人分)
- ●卵
- 2個
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●粉末かつおだし
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに●を入れ、白身と黄身が混ざるまで、しっかりかき混ぜる。
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- 2
- 卵焼き器に油を入れ中火で熱し、小さく折りたたんだティッシュで油を薄く広げながら、ティッシュに油を吸わせます。
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- 3
- 卵焼き器が温まったら、卵液を半量入れて手早く2・3回、全体をかき混ぜる。半熟になったら、奥から手前に巻く。
-
- 4
- 2のティッシュで、全体に油を塗る。残りの卵液の半量を入れる。半熟になったら奥から手前に巻く。残りも同じ手順で焼く。
-
- 5
- 焼き上がった卵焼きをラップで巻いて10分程置く。ラップを取り、切り分けて完成。
おいしくなるコツ
最後はラップを巻いて余熱で仕上げます。パサつかず、しっとり仕上がります。
きっかけ
お弁当の定番です。
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