作り方
-
- 1
-
- 青トマトは流水できれいに洗い、ヘタを取って1/2もしくは1/4にカット。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切り、マイタケは一口サイズにばらし、ズッキーニは5mm厚程度の輪切りにしておく。
-
- 3
- 大豆を水で数時間戻したのち、圧力鍋(高圧)にて10分間加熱し、火を止めて自然にピンが下がるのを待ってから、ザルにあげる。
-
- 4
- ミックスビーンズの中身をザルにあげ、流水で軽く洗っておく。
-
- 5
- にんにくをみじん切りに、厚切りベーコンを短冊切りにしておく。
-
- 6
-
- 鍋にオリーブオイルを加え、そこへ5のにんにく、厚切りベーコン、2の玉ねぎを加え、軽く焦げ目がつくまでかき混ぜながら炒める。
-
- 7
-
- 6に1の青トマト、2のマイタケ、ズッキーニを加え、軽く炒める。
-
- 8
-
- 7に水、コンソメスープの素、粗びき黑こしょう、クミン、3の大豆、4のミックスビーンズを加える。
-
- 9
-
- 8にカットトマトを加える。
-
- 10
-
- 9を良くかき混ぜて、沸騰しかけたら弱火にして30分程度煮込めば完成。
おいしくなるコツ
大豆は圧力鍋で柔らかくなるまで煮込んでおくとおいしいです。水煮でもいいですし、なくてもOKですが、大豆入りをお勧めします。
きっかけ
夏野菜の終わりかけ収穫野菜を使ったレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません