豆とベーコンの青トマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
栄養満点のレシピです。

材料(3~5人分)

厚切りベーコン
180g
玉ねぎ
1個
青トマト(ミニトマト)
10個程度
大豆(乾燥)
50g
ミックスビーンズ
1缶
マイタケ
1/2パック
ズッキーニ
1本
にんにく
1片
カットトマト
150g
1000cc
コンソメスープの素
小さじ2
クミン
大さじ1
粗びき黒こしょう
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    青トマトは流水できれいに洗い、ヘタを取って1/2もしくは1/4にカット。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、マイタケは一口サイズにばらし、ズッキーニは5mm厚程度の輪切りにしておく。
  3. 3
    大豆を水で数時間戻したのち、圧力鍋(高圧)にて10分間加熱し、火を止めて自然にピンが下がるのを待ってから、ザルにあげる。
  4. 4
    ミックスビーンズの中身をザルにあげ、流水で軽く洗っておく。
  5. 5
    にんにくをみじん切りに、厚切りベーコンを短冊切りにしておく。
  6. 6
    鍋にオリーブオイルを加え、そこへ5のにんにく、厚切りベーコン、2の玉ねぎを加え、軽く焦げ目がつくまでかき混ぜながら炒める。
  7. 7
    6に1の青トマト、2のマイタケ、ズッキーニを加え、軽く炒める。
  8. 8
    7に水、コンソメスープの素、粗びき黑こしょう、クミン、3の大豆、4のミックスビーンズを加える。
  9. 9
    8にカットトマトを加える。
  10. 10
    9を良くかき混ぜて、沸騰しかけたら弱火にして30分程度煮込めば完成。

おいしくなるコツ

大豆は圧力鍋で柔らかくなるまで煮込んでおくとおいしいです。水煮でもいいですし、なくてもOKですが、大豆入りをお勧めします。

きっかけ

夏野菜の終わりかけ収穫野菜を使ったレシピ

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般野菜スープ
料理名
豆とベーコンの青トマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする