材料(4人分)
- ピーマン(縦に千切り)
- 4個
- 牛又は豚肉スライス(細切り)
- 150g
- たけのこ水煮(千切り)
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
- ●オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、千切りにする。肉は細切りに、たけのこは千切りにする。
-
- 2
- ボウルに肉と●を入れ、しっかりもみ込んでおく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ中火で熱し、ピーマン・たけのこを炒める。しんなりしたら、一旦取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、肉を炒める。火が通ったら、ピーマンとたけのこを戻し入れ、混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
※ピーマンの食感が残るように手早く炒める。
※ピーマンは、必ず縦方向に千切りする。(シャキシャキとした食感になります。)
きっかけ
うちの青椒肉絲です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません