材料(2人分)
- 小松菜の間引き菜
- 50g
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は根っこを取り除き、汚れを水でよく洗っておく。
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- 2
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- 沸騰したお湯で1分半茹でて、ザルに上げて流水で直ちに冷まし、水をよく絞る。
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- 3
-
- 一口サイズにカットする。
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- 4
- <調味液の作り方>
みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可)
-
- 5
- 胡麻をフライパンで炒って、すり鉢で擦る。
-
- 6
-
- ボウルに3の小松菜.4の調味液.5のすり胡麻を加えて良く和えたら完成。
おいしくなるコツ
新鮮なうちに調理すると良いです。
きっかけ
小松菜の新鮮な間引き菜が沢山採れたので
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