みたらし醤油の胡麻大豆 レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
みたらし醤油と胡麻風味の大豆のお総菜
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

大豆(乾燥)
50g
500cc
醤油
25cc
みりん
75cc
砂糖
大さじ1
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆を水に2~3時間以上漬けて、戻しておく。
  2. 2
    1で戻した大豆と戻した水を、そのまま圧力鍋に加えて高圧で7分間加熱し、火を止めてピンが降りるまで待つ。ピンが降りたら、大豆をザルにあげておく。
  3. 3
    熱したフライパンで胡麻を炒り、すり鉢にあげて良く擦っておく。
  4. 4
    熱したフライパンにみりんを加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら砂糖、醤油を加え、そこへ2の大豆を加えて弱火でとろみがつくまで加熱し、とろみがついたら3のすりごまを加えて完成。

おいしくなるコツ

胡麻はたっぷり入れると良いと思います。冷蔵庫で保存可ですが、乾燥してくるので2~3日で食べきるのがベターです。

きっかけ

大豆が沢山、余っていたので、お総菜向けの大量消費レシピを考えました。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
大豆ごまだれ
料理名
みたらし醤油の胡麻大豆

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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