炒り落花生(ピーナッツ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
自宅で簡単、炒りピーナッツ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

落花生
50g

作り方

  1. 1
    落花生は、自家製の場合は畑で2~3日天日干しした後、泥を水で洗い落としてさらに1週間ほど軒先でつるして乾燥させる。市販品はそのまま使ってもOK
  2. 2
    殻を割ってピーナッツを取り出す。カビが生えているもの、変色しているものは除く。
  3. 3
    乾煎りしていいフライパンで、中火で15分前後、小まめにフライパンを振りながら炒る。薄皮にヒビが入り始めたら味見をして、カリッとした食感があれば完成。

おいしくなるコツ

落花生の水分量(乾燥具合)によって炒り時間を変える必要がありますが、一般に、落花生として市販されているもの、もしくはよく乾燥させたものであれば15分がオススメです。味見しながらちょうど良い固さに調整して下さい(ヤケドに注意!)

きっかけ

落花生が沢山収穫できたので

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
料理名
炒り落花生(ピーナッツ)

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 17:44
野菜直売所で初めて生落花生を買ってみました。自分で炒るとこんなに美味しく食べられるのですね!ごちそうさまでした!
くろしば★
ありがとうございます! ほんと別物ですよね^^ 素敵なレポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする