作り方
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- 落花生は、自家製の場合は畑で2~3日天日干しした後、泥を水で洗い落としてさらに1週間ほど軒先でつるして乾燥させる。市販品はそのまま使ってもOK
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- 2
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- 殻を割ってピーナッツを取り出す。カビが生えているもの、変色しているものは除く。
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- 3
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- 乾煎りしていいフライパンで、中火で15分前後、小まめにフライパンを振りながら炒る。薄皮にヒビが入り始めたら味見をして、カリッとした食感があれば完成。
おいしくなるコツ
落花生の水分量(乾燥具合)によって炒り時間を変える必要がありますが、一般に、落花生として市販されているもの、もしくはよく乾燥させたものであれば15分がオススメです。味見しながらちょうど良い固さに調整して下さい(ヤケドに注意!)
きっかけ
落花生が沢山収穫できたので