離乳食初期 イトヨリ(白身魚)のペースト レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- イトヨリダイ
- 1匹
- 昆布
- 1片
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- イトヨリダイの頭と内臓を落として、水で良く洗い、さらに三枚おろしにして、腹身(骨)を落とす。
-
- 2
-
- 鍋に水と昆布を加え、沸騰したら弱火にして出汁を煮出す。
-
- 3
-
- 2に1を加え、5分間加熱する。
-
- 4
-
- 身をすり鉢に移し、皮を剥ぎ取って良く擦る。3の煮汁を使って適度な固さに調節する。
-
- 5
-
- お皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
最初は食べにくい感じだと思いますので、お粥等に混ぜて食べさせるのが良いと思います。
きっかけ
スーパーで安かったので試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません