離乳食初期 イトヨリ(白身魚)のペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
淡泊な味なので食べさせやすいです。

材料(3~5人分)

イトヨリダイ
1匹
昆布
1片
500cc

作り方

  1. 1
    イトヨリダイの頭と内臓を落として、水で良く洗い、さらに三枚おろしにして、腹身(骨)を落とす。
  2. 2
    鍋に水と昆布を加え、沸騰したら弱火にして出汁を煮出す。
  3. 3
    2に1を加え、5分間加熱する。
  4. 4
    身をすり鉢に移し、皮を剥ぎ取って良く擦る。3の煮汁を使って適度な固さに調節する。
  5. 5
    お皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

最初は食べにくい感じだと思いますので、お粥等に混ぜて食べさせるのが良いと思います。

きっかけ

スーパーで安かったので試してみました。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)昆布
料理名
離乳食初期 イトヨリ(白身魚)のペースト

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする