鰯の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
甘辛ソースに絡めました

材料(2人分)

2匹
片栗粉
大さじ2
胡麻油
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鰯を腹開きにして、内臓と背骨をとる。片栗粉を両面にまぶしておく。
  2. 2
    熱したフライパンに胡麻油を加え、1を両面、こんがりと焼いてお皿に取り出しておく。
  3. 3
    2で使ったフライパンに醤油、みりん、料理酒、砂糖、豆板醤を入れて、沸騰してきたら2を加えて良く絡めたら完成。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで調節して下さい。

きっかけ

鰯が美味しい季節になってきたので(少し余った鰯を使用)

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
照り焼きソースいわし
料理名
鰯の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする