材料(2人分)
- 鰯
- 2匹
- 片栗粉
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鰯を腹開きにして、内臓と背骨をとる。片栗粉を両面にまぶしておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに胡麻油を加え、1を両面、こんがりと焼いてお皿に取り出しておく。
-
- 3
-
- 2で使ったフライパンに醤油、みりん、料理酒、砂糖、豆板醤を入れて、沸騰してきたら2を加えて良く絡めたら完成。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調節して下さい。
きっかけ
鰯が美味しい季節になってきたので(少し余った鰯を使用)
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