キヌア(雑穀)とミックスビーンズ(豆)のサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- <キヌアゆで方>
鍋にお湯を沸かしキヌアを加え10~15分ほどゆでる。
-
- 2
-
- ゆで上がったら、目の細かいざるなどにあげて水気をきっておく。
※キヌアは加熱して水分を含むと胚芽が糸状に出てきます
-
- 3
-
- ボールに2のキヌアとすべての材料を入れてざっくりと混ぜ、器に盛る。
-
- 4
-
- 参考:キヌアとは
南米原産の雑穀。低カロリー高たんぱくの食品なので生活習慣病や美容などによいと欧米を中心に愛用者が増えています。
日本でもスーパーフードとして注目されています。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛みが苦手なお子様には、トマトやきゅうり、コーンなどをかわりに入れても♪
きっかけ
乾燥キヌアをお土産にいただいたので♪