野菜たっぷりの和風オムレツ レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
スパニッシュオムレツ風に仕上げました。

材料(4人分)

塩鮭
1切れ
茹でダコ
30g
茄子
1本
ピーマン
4個
オクラ
2本
マイタケ
20g
ミョウガ
2個
だし汁
大さじ2
3個
胡麻油
大さじ2

作り方

  1. 1
    塩鮭を魚焼きグリル等で良く焼き、粗熱をとり、一口サイズにほぐす。
  2. 2
    茹でダコ、茄子、ピーマン、オクラ、マイタケを小さくカットする。ミョウガはみじん切りに。
  3. 3
    2に卵を割り入れ、1とだし汁を加えたのち、良く混ぜる。
  4. 4
    熱したフライパンに胡麻油をしき、3を流し入れ、かきまぜずに広げて蓋をして、中火~弱火で蒸らようにしてじっくり焼く。焦げないように注意。
  5. 5
    蓋、皿等を台にしてひっくり返す。フライ返しで予め離れを良くしておくと良い。もう片面も同じようにしてじっくりと焼き上げる。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

塩鮭を使っているので塩分は足さなくても美味しいと思いますが、物足りない場合は醤油などを使うとよいと思います。

きっかけ

スパニッシュオムレツにヒントを得て

公開日:2018/09/22

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツ
料理名
野菜たっぷりの和風オムレツ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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