生落花生の塩ゆで(圧力鍋なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
圧力鍋を使わない生落花生の塩ゆでレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生落花生
100g
500cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    落花生の表面の土をよく洗い流します。
  2. 2
    異物がないか、虫食いがないかどうかをよく確かめます。
  3. 3
    水500ccに対して塩大さじ1の割合でゆで汁を作ります。沸騰したら落花生を入れて、30分間中火~弱火で加熱して、ザルにあげたら完成。

おいしくなるコツ

海水と同じくらいの塩分濃度がいいとされています。少し辛すぎない?くらいでちょうどいいみたいです。

きっかけ

試し掘りで採れた落花生を味見するため

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
料理名
生落花生の塩ゆで(圧力鍋なし)

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/18 21:42
大好きな茹落花生!美味しかったです。 少し茹で時間を追加して美味しく出来あがりました♪
はる35
2018/12/17 19:16
美味しくできました♪ ありがとうございます!
かずきちSP
こちらこそ有難う御座いました!また、宜しくお願い致します。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする