イカとじゃがいもの☆ガリバタ☆ソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカ
- 一杯
- じゃがいも
- 中2個
- 人参
- 1/4
- 玉ねぎ
- 半分
- 酒
- 40cc
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆コショー
- 少々
- ☆チューブにんにく
- 4センチくらい
- バター
- 10g
- 粉チーズ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは4ミリ程度の輪切り(大きければさらに半分に切る)。
玉ねぎはくし切り。
人参は短冊切り。
イカは5ミリ程度に切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターを溶かして、イカ、じゃがいも、人参、玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- あるじゃがいもに焦げ目が着く程度に炒めたら、酒を振りかけて蓋をして中火で蒸し焼きに。
焦げないように注意!
-
- 4
- じゃがいもに火が通ったら、蓋を外して☆の調味料を入れて、さらに炒める。
-
- 5
- 出来上がったら、粉チーズを振りかけるとより美味しい♥無くてもOK(*^^*)
いんげんを一緒に炒めると、色味があっていいですよ♪
きっかけ
イカを子供たちの口に合わせて料理しようと思ったのがきっかけです(*^^*)
お弁当にも、作りおきにも便利。
具材はベーコンでもシーフードでもOK!
いつも家にある人玉じゃがをどうにかできないか、試行錯誤(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません