材料(2人分)
- スルメ
- 1枚
- 料理酒
- 100cc
- 醤油(なくても可)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- スルメを保存容器に入る大きさにカットします
キッチンハサミ等でカットして下さい☆
大きな容器であればカットしなくてもOK
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- 2
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- 保存容器にスルメと、スルメが浸る程度にお酒を入れます
お好みで醤油も入れます(なくてもOK)
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- 3
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- 一晩以上冷蔵庫に置くと、イカがお酒を吸ってやわらかくなります
※写真は3日目です
※途中上下をかえすとより良いです
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- 4
- 魚焼きグリルでイカを焼きます(オーブントースター等でもOK)
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- 5
- 焼き上がったら頂きます
マヨネーズと七味唐辛子をつけるのがおすすめ☆
おいしくなるコツ
漬けてからだいたい1週間程度で食べきってます
きっかけ
実家でたまに出されていたおつまみです
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小腹が空いたときのおやつにもしています
やわらかくて普通のスルメよりも食べやすいです~☆