炊飯器で簡単♪とうもろこしのピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- スープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2弱
- こしょう
- 2~3ふり
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 米は洗っておく。
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- 2
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- とうもろこしは半分に切り、包丁で上から実をそぎ落とす。
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- 3
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- 炊飯器に米と酒を入れ普通の水加減にする。
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- 4
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- とうもろこし、とうもろこしの芯、スープの素、塩、こしょう、バターを入れて炊く。
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- 5
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- 炊き上がったらとうもろこしの芯を取り出し全体を混ぜる。
味をみて必要であれば塩、こしょうで味を調える。
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- 6
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- 器に盛り、仕上げにパセリ(分量外)を散らしました。
お好みで・・・
おいしくなるコツ
◎とうもろこしの芯からもいいお味がでるので、ご飯と一緒に炊き込みます
◎スープの素が固形の場合は、砕いて使用します
きっかけ
とうもろこしが旬なので♪