炊飯器で簡単♪とうもろこしのピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
旬のとうもろこしを1本まるごと使って風味豊かなピラフを♪炊飯器に入れてセットするだけのお手軽料理です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

2合
とうもろこし
1本
大さじ2
スープの素
小さじ1/2
小さじ1/2弱
こしょう
2~3ふり
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗っておく。
  2. 2
    とうもろこしは半分に切り、包丁で上から実をそぎ落とす。
  3. 3
    炊飯器に米と酒を入れ普通の水加減にする。
  4. 4
    とうもろこし、とうもろこしの芯、スープの素、塩、こしょう、バターを入れて炊く。
  5. 5
    炊き上がったらとうもろこしの芯を取り出し全体を混ぜる。
    味をみて必要であれば塩、こしょうで味を調える。
  6. 6
    器に盛り、仕上げにパセリ(分量外)を散らしました。
    お好みで・・・

おいしくなるコツ

◎とうもろこしの芯からもいいお味がでるので、ご飯と一緒に炊き込みます ◎スープの素が固形の場合は、砕いて使用します

きっかけ

とうもろこしが旬なので♪

公開日:2018/07/19

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ簡単夕食ごはんのお弁当(子供用)とうもろこしとうもろこしご飯
関連キーワード
とうもろこし トウモロコシご飯 ピラフ 炊き込みご飯
料理名
とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/30 09:56
とうもろこしの甘味が引き立つ味付けで、とってもおいしく食べることが出来ました。
Northfield
トウモロコシの季節になると作りたくなる料理です。 美味しく食べていただけて何よりでした♪ レポいただき感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする