炊飯器で簡単♪とうもろこしのピラフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪とうもろこしのピラフ
  • 約1時間
グルヤマ
グルヤマ
旬のとうもろこしを1本まるごと使って風味豊かなピラフを♪炊飯器に入れてセットするだけのお手軽料理です。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • とうもろこし 1本
  • 大さじ2
  • スープの素 小さじ1/2
  • 小さじ1/2弱
  • こしょう 2~3ふり
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗っておく。
  2. 2 とうもろこしは半分に切り、包丁で上から実をそぎ落とす。
  3. 3 炊飯器に米と酒を入れ普通の水加減にする。
  4. 4 とうもろこし、とうもろこしの芯、スープの素、塩、こしょう、バターを入れて炊く。
  5. 5 炊き上がったらとうもろこしの芯を取り出し全体を混ぜる。
    味をみて必要であれば塩、こしょうで味を調える。
  6. 6 器に盛り、仕上げにパセリ(分量外)を散らしました。
    お好みで・・・

きっかけ

とうもろこしが旬なので♪

おいしくなるコツ

◎とうもろこしの芯からもいいお味がでるので、ご飯と一緒に炊き込みます ◎スープの素が固形の場合は、砕いて使用します

  • レシピID:1570014916
  • 公開日:2018/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ簡単夕食ごはんのお弁当(子供用)とうもろこしとうもろこしご飯
関連キーワード
とうもろこし トウモロコシご飯 ピラフ 炊き込みご飯
料理名
とうもろこしご飯
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Northfield
    Northfield
    2020/06/30 09:56
    炊飯器で簡単♪とうもろこしのピラフ
    とうもろこしの甘味が引き立つ味付けで、とってもおいしく食べることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る