現在地

炊飯器で簡単♪とうもろこしのピラフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 2合

  • とうもろこし

    1本

  • 大さじ2

  • スープの素

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2弱

  • こしょう

    2~3ふり

  • バター

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単♪とうもろこしのピラフ

旬のとうもろこしを1本まるごと使って風味豊かなピラフを♪炊飯器に入れてセットするだけのお手軽料理です。

作り方

  • 1

    米は洗っておく。

  • 2

    とうもろこしは半分に切り、包丁で上から実をそぎ落とす。

  • 3

    炊飯器に米と酒を入れ普通の水加減にする。

  • 4

    とうもろこし、とうもろこしの芯、スープの素、塩、こしょう、バターを入れて炊く。

  • 5

    炊き上がったらとうもろこしの芯を取り出し全体を混ぜる。
    味をみて必要であれば塩、こしょうで味を調える。

  • 6

    器に盛り、仕上げにパセリ(分量外)を散らしました。
    お好みで・・・

きっかけ

とうもろこしが旬なので♪

おいしくなるコツ

◎とうもろこしの芯からもいいお味がでるので、ご飯と一緒に炊き込みます
◎スープの素が固形の場合は、砕いて使用します

レシピID: 1570014916

公開日:2018.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • satsuki_kmt
  • しらたま77k6
  • 8ひなひな
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.30

    とうもろこしの甘味が引き立つ味付けで、とってもおいしく食べることが出来ました。

    トウモロコシの季節になると作りたくなる料理です。
    美味しく食べていただけて何よりでした♪
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とうもろこしご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊飯器で簡単♪とうもろこしのピラフのページ上部へ