材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚もも薄切り
- 100g
- 生しいたけ
- 80g
- 春雨
- 35g
- ニラ
- 1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※胡椒
- 少々
- ※水
- 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
- 小麦粉(のり用)
- 大さじ1
- 水(のり用)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 春雨を戻します。
耐熱性の容器に春雨を入れ、熱湯をいれます。
春雨が浸かるくらいまでいれてください。
蓋もしくはラップをして電子レンジで2分チンします。
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- 2
- 1度かき混ぜて、更に30秒チンします。
ザルにあげ、水気を切り、5〜6cmくらいの長さに切ります。
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- 3
- ★を合わせてボールに入れてください。
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- 4
- 豚肉を細切りにして3に入れて★を揉み込ませます。
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- 5
- 生椎茸はせんを外し、千切りにします。
にらは4cmの長さに切ります。
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- 6
- ※を合わせてボールに入れてください。
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- 7
- 片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ってください。
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- 8
- フライパンに油をいれ、豚肉を炒めます。色が変わったら
椎茸→春雨→ニラの順に入れて炒めます。
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- 9
- ニラがしんなりしたら、6で合わせた※を入れ混ぜ、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
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- 10
-
- とろみがついてまとまったら、バットに広げて冷まします。
この時、春巻きの形にして10等分にしておくといいです。
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- 11
- 小麦粉と水をあわせて、のりをつくります。
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- 12
- 春巻きの皮の角が手前にくるように広げ、具をのせ手前から一巻きします。
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- 13
- 残りの3つの角にのりをつけて、右角をおります。
またクルッと回転させて、左角をおります。
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- 14
- 最後にまたくるっとさせたら綺麗にまけます。
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- 15
- 鍋にたっぷり油をいれて、火をつけます。
春巻きを詰めていれます。
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- 16
- こんがりしてきたら、ひっくり返して裏も焼きます。
中火でじっくり焼いてください。
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- 17
- 全体的にこんがり焼けたら出来上がりです。