米粉 de 栗と抹茶のマフィン(グルテンフリー) レシピ・作り方
材料(5~6個分人分)
- 栗の渋皮煮or甘露煮(市販品)
- 5~6粒
- ☆米粉
- 95g
- ☆抹茶
- 10g
- ☆アーモンドプードル
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 50g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- レンジにバターを30~1分ほどかけ、柔らかくする。
※600Wで1分加熱
-
- 2
-
- 1のバターに砂糖を入れよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2に卵、牛乳を加えさらに混ぜる。
-
- 4
-
- 3に☆の粉類を加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
-
- マフィン型に生地を入れ、栗の渋皮煮を軽く押し込むように入れる。
-
- 6
-
- 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
竹串になまっぽい生地がついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
●焼成時間・焼成温度はご家庭のオーブンによって異なると思うので調整をお願いします
●栗の渋皮煮は市販品を使用。甘露煮でもOkです。お好みで・・・
●甘さは控えめです。砂糖の量は好みで調整願います
きっかけ
米粉を使ったスイーツを作りたくて
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