米粉 de 栗と抹茶のマフィン(グルテンフリー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
抹茶のマフィンに栗の渋皮煮(甘露煮)を入れた贅沢な抹茶マフィンです。米粉使用でグルテンフリー♪
みんながつくった数 2

材料(5~6個分人分)

栗の渋皮煮or甘露煮(市販品)
5~6粒
☆米粉
95g
☆抹茶
10g
☆アーモンドプードル
30g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
バター
50g
砂糖
70g
2個
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンジにバターを30~1分ほどかけ、柔らかくする。
    ※600Wで1分加熱
  2. 2
    1のバターに砂糖を入れよく混ぜる。
  3. 3
    2に卵、牛乳を加えさらに混ぜる。
  4. 4
    3に☆の粉類を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    マフィン型に生地を入れ、栗の渋皮煮を軽く押し込むように入れる。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

    竹串になまっぽい生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

●焼成時間・焼成温度はご家庭のオーブンによって異なると思うので調整をお願いします ●栗の渋皮煮は市販品を使用。甘露煮でもOkです。お好みで・・・ ●甘さは控えめです。砂糖の量は好みで調整願います

きっかけ

米粉を使ったスイーツを作りたくて

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
マフィン秋の行楽・紅葉米粉抹茶
関連キーワード
米粉 抹茶 グルテンフリー
料理名
抹茶のマフィン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする