アーモンドプードルと豆乳のマフィン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉
- 250グラム
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 100グラム
- バター
- 150グラム
- 卵
- 二個
- 豆乳
- 100ml
- アーモンドプードル
- 25グラム
作り方
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- 1
- 湯煎でバターを溶かしつつ、砂糖、卵も加え電動泡立て機でまぜる(乳液ぐらいのとろとろになるまで)
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- 2
- 小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、さっくりまぜる。
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- 3
- 豆乳とアーモンドプードルを入れよくまぜる。
(アーモンドプードルは百均にも売っています。)
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- 4
- マフィンの型の8分目まで入れ、余熱なしのオーブンの一番下段に入れ150℃で35分焼く。
(テフロン加工の金属型を使うとあらかじめサラダ油を薄く塗っておくだけで型から外れ便利です)
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- 5
- マフィン約10個できあがり!
きっかけ
アーモンドプードルを使いたくて作りました。うちは牛乳は買わず、すべて豆乳で代用しているのでマフィンも豆乳で作りました。
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甘味は控えめなのでお好みで砂糖を足すか、ジャムをプラスしてもいいかも。