材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- 冷凍シーフードミックス
- 170g
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- シーフードミックスは常温に出して解凍し、出た水分は軽く切っておく。サラダ玉ねぎは横に薄切りしておく。
天ぷら鍋に油を170℃に熱する。
-
- 2
- 天ぷら粉と水を混ぜ、シーフードミックスと玉ねぎを入れて均等になるよう混ぜる。
油が温まったら、直径5~7㎝くらいの固まりにして揚げていく。
-
- 3
- 裏返しながら、きつね色になって火が通ったら油を切って器に盛り、完成。
*一度に揚げる量は、4個くらいが失敗が少なそうです。
おいしくなるコツ
水の量を少な目にすることで、シーフードミックスや新玉ねぎの水分が出てもまとまりやすい生地にしました。
きっかけ
美味しいかきあげが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません