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うど
レシピ詳細
うどの酢みそがけです☆独特な風味に春の息吹を感じて レシピ・作り方
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ゆんゆんゅん
シャキシャキッ!とした口当たりと、すっきりとした味わいは、唯一無二の春の味♪♪独特な薫りも楽しみながら、冷酒などをゴクゴクとw☆
酢みそは基本レシピです☆
材料(4人分)
うど
1本
水+酢(酢水)
400CC+大2
*砂糖 味噌
各大1
*酢
大半分
*味の素
3振り
作り方
1
うどの細い枝部分は、手で取り外す。5cmの長さに切り、すぐ酢水へ漬ける。1つずつ皮を厚めに剥き、厚さ2mmの短冊切りにし、またすぐ酢水に入れる(アク抜き)。
2
取り外した細い枝は、ピーラーで皮を剥く。少しかじってみてw、シャキッ!として美味しかったら、酢水に漬けてアク抜きする。(筋ばってたり、エグミが強い時は諦めて下さい〜)
3
5~10分くらい浸けおいたら、水気を切り、盛り付ける。*をよく混ぜ(酢みそ)、添えて出来上がり。食べる時に酢みそをかけ、和えながら頂く☆
4
素材アレンジ:
たこ&わかめ&胡瓜に和えたver.。たこはぶつ切り・わかめは塩抜きしてざく切り・胡瓜は薄輪切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。全素材を酢みそで和える☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
*うどはアク抜き後、すこしかじってwみて、エグミがまだ強かったら、もう少し長く酢水に浸けてみてね☆
きっかけ
春の旬モノを美味しく頂く、ウチレシピの覚え書きです☆
公開日:2017/04/14
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関連情報
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うど
酢味噌
料理名
うどの酢みそ和え
このレシピを作ったユーザ
ゆんゆんゅん
わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆
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