揚げずに酢鶏 レシピ・作り方

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こまる氏
簡単*節約*ボリューム満点⤴ 揚げないので超ヘルシー❤

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
人参
1/2
玉ねぎ
大1/2
ピーマン
2個
干し椎茸or椎茸
2枚
戻し汁
約200㏄
ケチャップ
大さじ4
醤油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1~
砂糖
大さじ1~
水溶き片栗粉
大さじ1 水2倍
大さじ1~
ゴマ
適量
ドライニンニク
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を剥ぎ一口サイズにカット。ボウルに移し 塩小さじ1弱、砂糖小さじ1を混ぜ10分放置(お肉が柔らかくなります)
  2. 2
    干し椎茸はお湯で戻す。その間に人参、玉ねぎ、ピーマンをカット。
  3. 3
    鶏胸肉をお湯で茹で、灰汁が出たら茹で汁は捨てる。干し椎茸の戻し汁を鶏肉に足し 人参、玉ねぎ、椎茸、ピーマンの順に火を通す。
  4. 4
    ケチャップ、正油、鶏ガラスープの素、砂糖で味付け。味を見て良かったら水溶き片栗粉でとろみをつけ 酢を回しかけ皿に移す。
  5. 5
    仕上げにゴマとドライニンニクをかけて出来上がり✋

おいしくなるコツ

野菜はあまり火を通し過ぎない方が歯ごたえがあって良いです✋ 甘めが好きでしたら砂糖を足して下さい✋

きっかけ

ヘルシーに食べたかったので茹でました(о´∀`о)

公開日:2017/01/19

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カテゴリ
酢豚鶏むね肉

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