おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
酢豚
レシピ詳細
揚げずに酢鶏 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
こまる氏
簡単*節約*ボリューム満点⤴ 揚げないので超ヘルシー❤
材料(2人分)
鶏胸肉
300g
人参
1/2
玉ねぎ
大1/2
ピーマン
2個
干し椎茸or椎茸
2枚
戻し汁
約200㏄
ケチャップ
大さじ4
醤油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1~
砂糖
大さじ1~
水溶き片栗粉
大さじ1 水2倍
酢
大さじ1~
ゴマ
適量
ドライニンニク
適量
作り方
1
鶏胸肉は皮を剥ぎ一口サイズにカット。ボウルに移し 塩小さじ1弱、砂糖小さじ1を混ぜ10分放置(お肉が柔らかくなります)
2
干し椎茸はお湯で戻す。その間に人参、玉ねぎ、ピーマンをカット。
3
鶏胸肉をお湯で茹で、灰汁が出たら茹で汁は捨てる。干し椎茸の戻し汁を鶏肉に足し 人参、玉ねぎ、椎茸、ピーマンの順に火を通す。
4
ケチャップ、正油、鶏ガラスープの素、砂糖で味付け。味を見て良かったら水溶き片栗粉でとろみをつけ 酢を回しかけ皿に移す。
5
仕上げにゴマとドライニンニクをかけて出来上がり✋
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
野菜はあまり火を通し過ぎない方が歯ごたえがあって良いです✋ 甘めが好きでしたら砂糖を足して下さい✋
きっかけ
ヘルシーに食べたかったので茹でました(о´∀`о)
公開日:2017/01/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酢豚
鶏むね肉
このレシピを作ったユーザ
こまる氏
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
定番の肉料理
豚肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
酢豚の人気ランキング
1
位
超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
2
位
簡単☆フライパンひとつで炒める基本の酢豚
3
位
冷凍の肉団子アレンジ!肉団子の酢豚風♪
4
位
☆酢豚を鶏肉でつくる酢鶏☆お弁当にも◎
5
位
プロ直伝!酢豚
6
位
さつまいもの酢鶏
7
位
カンタン酢で楽チン酢鳥♪
8
位
揚げない♪簡単酢豚♪揚げなくても満足♪
9
位
冷凍肉団子と野菜の甘酢あん
10
位
大豆ミートベジミートボールとパプリカの甘酢炒め
酢豚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
鶏むね肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
中華の定番!「酢豚」
お肉やわらか♪「酢豚」献立
ガッツリだけどさっぱり!ワンランクアップの「黒酢酢豚」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする