八幡巻き&お煮しめです☆見た目もココロも華やかに♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【八幡巻き】
- 鶏もも肉を薄く開く
- 1枚分
- 牛蒡の太い部分
- 10cm分
- 人参を1cm角の棒状に切る
- 10cm分
- (下煮用)醤油+みりん+水
- 大1+大1+100CC
- サラダ油
- 小1
- *醤油
- 大3
- *砂糖 料理酒
- 各大2
- *みりん
- 大1
- *水
- 200CC
- 【お煮しめ】
- 蓮根を1cmの半月切り
- 10cm分
- 人参をねじり梅に切る
- 半分本分
- 筍の穂先水煮を一口小に切る
- 1個分
- 里芋を一口大に切り下茹でする
- 3個分位
- 椎茸 絹さや
- 各5枚
- ☆水+だしの素
- 400CC+小2
- ☆料理酒
- 大3
- ☆醤油 みりん
- 各大2
- ☆砂糖
- 大1
作り方
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- 1
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- 八幡巻き:牛蒡は縦に四つ割りに切る。人参と一緒に、下煮用調味料で15分位柔く煮て、そのまま冷ます。鶏肉は、余分な脂肪と筋を取る。牛蒡・人参を乗せて巻き、ネット(又はタコ糸)で縛る。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を入れ、強火。鶏肉の表面を色良く焼く。出た脂を拭き取り、*を入れ中火。落し蓋と蓋をし15分煮る。強火でタレを煮絡め、火を止める。粗熱が取れたら全部をビニール袋に入れる。
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- 3
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- 空気を抜いて縛り、しっかり冷ます。ネット(タコ糸)を切り、8mm位にスライス。盛り付けて出来上がり☆(煮こごりは、温めて上からかけても美味しいです)
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- 4
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- お煮しめ:鍋に、☆を入れ強火。蓮根・人参・筍・里芋を入れ、落し蓋と蓋をする。沸騰すれば中火弱で15分煮る。椎茸を入れて3分、さやえんどうを入れて30秒煮て火を止め、そのまま冷ます☆
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- 5
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- ねじり梅の切り方︰
①幅8mmに輪切りした人参を花型で抜く。②花びらの間から花の中心に向かって切り込みを入れる。③花びらの中心辺りから切り込みに向かって斜めに削ぐように切り取る。
おいしくなるコツ
*八幡巻きは、焼豚用ネットがとてもイイです。タコ糸で巻く時は、しっかりきつめにね。冷ましてから切れば、崩れにくく、きれいに仕上がります。頂く時にレンチンして、少しだけ温めるとまた、美味wです☆
*煮〆も、必ず一度冷まして。味がしみます☆
きっかけ
お正月用の煮物の覚え書きとして☆