米粉 de たこ焼き〔グルテンフリー〕 レシピ・作り方
材料(20~25個人分)
- <生地>
- ◎米粉
- 150g
- ◎和風だしの素
- 小さじ1
- ◎卵
- 2個
- ◎水
- 300cc
- ◎しょうゆ
- 小さじ1弱
- ◎塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1くらい
- <具>
- ゆでタコ
- 小1パック
- キャベツ
- 1~2枚
- ネギ
- 1/4本
- 紅しょうが
- 大さじ1~2
- <トッピング>お好みで・・・
- たこ焼きソース、マヨネーズ
- 適宜
- かつお節、青海苔
- 適宜
作り方
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- 1
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- タコは1cm角に切る。キャベツ、ネギ、紅しょうがはみじん切りにする。
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- 2
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- 生地の材料◎をボウルに入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜる。
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- 3
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- タコ焼き器にサラダ油を塗り、熱したら、1の具と生地を流し入れる。
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- 4
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- 生地のまわりが固まってきたら周囲の生地を中に押し込むようにしたこ焼きを返していく。
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- 5
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- 焼き色がついて火が通ったら完成。
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- 6
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- たこ焼きソース、かつお節、青海苔、マヨネーズなどをかけていただきます♪
おいしくなるコツ
●たこ焼きの生地は粉が下に沈みやすいので、たこ焼き機に生地を流し入れる前に混ぜ直すのをおすすめします。
●具はお好みのもので・・・タコ以外にも、ウィンナー、チーズ、コーンなどを入れても美味しいです。小麦アレルギーでなければ天かすを加えても♪
きっかけ
我が家でいつも作っている米粉生地のたこ焼きです。