だし巻き玉子です☆ふんわりじゅわ~ん♪のシアワセ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
だし汁をたっぷり含ませて~ちょっと甘め♪♪のウチのお味です☆ごはんにも、お酒のおつまみにも。ついつい食べちゃうw美味しさです☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

3個
*水
50CC
*砂糖
大2
*みりん 料理酒 だしの素
各小半分
*醤油
小4分の1
*塩
ひとつまみ
サラダ油
少々
大根おろし 醤油
各少々

作り方

  1. 1
    *を合わせ、よく混ぜておく。卵をボウルに割り、出来るだけ泡立てないようにときほぐす。*を入れ、優しく混ぜ合わせる。ザルで濾し、カザラも除く。
  2. 2
    玉子焼き用フライパン鍋に、サラダ油を含ませたペーパーで薄く油を塗り、中火で温める。鍋底1センチ位卵液を入れ、かき混ぜる。半熟状になれば、鍋の向こう側に集める。火を中火弱にする。
  3. 3
    手前の空スペースに油を塗り、卵液を入れ、手前に巻く。巻き終われば、鍋の向こう側へ寄せる。これを繰り返しながら焼く。巻き簀で巻いて形を整えたら、切り分け、大根おろしと醤油を添える☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    にらのだし巻き玉子ver.。
    にらの3分の1袋分を微塵切りにし、ザルで漉した溶き卵に混ぜる。あとはレシピ通り。甘めのだし巻きにとても合います☆
  5. 5
    素材アレンジ︰
    三つ葉のだし巻き玉子ver.。
    三つ葉をさっと湯がき、水気を絞って2cm位に切る。溶き卵をザルで漉した後、三つ葉を入れ混ぜる。あとはレシピ通り☆

おいしくなるコツ

*焼く時は、お箸だけでなく、フライ返しも駆使してwね。 *途中もし崩れても、常に端っこで四角く集めるようにして頑張ります。 *水の量を減らすと、焼き易く、しっかりした玉子焼きになります。

きっかけ

甘めの玉子焼きが好き♪♪な、ウチのみんなのお好みに合わせたお味で作りたかったので☆

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
だし巻き玉子

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 4 件)

2019/10/28 19:58
甘めが美味しいです。
あーちゃんが
お味を気に入って頂けて良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2019/10/03 07:31
みんなでおいしくいただきました
※あさ※
喜んで頂けて良かったです。作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする