材料(4人分)
- 米
- 2合
- 甘塩鮭
- 2切れ
- きゅうり
- 1本
- いんげん
- 1袋
- 枝豆
- 100g
- ◎酢
- 大4
- ◎砂糖
- 小1
- ◎塩
- 小1
- 焼きのり
- 1枚
作り方
-
- 1
- 水加減を規定量よりやや少なめにしてご飯を炊く。鮭は火が通るまでレンジでチンして、皮・骨を取り除いて身をほぐす。
-
- 2
- きゅうりは薄く輪切りにし、塩を振って5分置いたら水気を絞る。いんげんは水(大1)をかけてラップをし、レンジで火を通したら●に切る。枝豆は茹でて鞘から取り出す。
-
- 3
- ご飯が炊き上がったら◎をよく混ぜ込み、鮭・きゅうり・いんげん・枝豆も加えてさっくり混ぜ、最後に手で小さくちぎった焼きのりをのせる。
きっかけ
暑いので、塩鮭を使ってレンジだけで作れるちらし寿司を作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません