焼きカプレーゼです☆もっちりチーズと一緒にパクン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
厚切りトマトも、焼いたら甘くなっちゃう♪♪柔らかくてとろけるような美味しさです。仕上げのオイルは、お気に入りのEXVオリーブオイルで!ぜひ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
2個
オリーブオイル
小1
モッツァレラチーズ
1個
岩塩
多めの少々
EXVオリーブオイル
適量
バジルの葉
スライストマトの数
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    トマトは、2cm位の輪切りにする。チーズは、トマトの枚数にスライスする。フライパン中火強、オリーブオイル入れ、温める。焼く直前に、トマトの片面に塩を振る。
  2. 2
    トマトの、塩を振った面を下にして入れ、蓋をして1分半焼く。焦げ目がつけば裏返し、蓋をし、更に30秒焼き、火を止める。チーズを乗せ、再度蓋をして暫くおく。
  3. 3
    チーズが柔らかく、とろけた感じになれば、バジルと一緒に盛り付け、EXVオリーブオイルを好きなだけかける。胡椒を振り、出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    バジルソースをかけても☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    バジルの代わりに、大葉でも☆

おいしくなるコツ

*トマトは厚めがいいです♪♪焼く時は、ほぼ触らないように。少し焦げが付くとより美味しいです。焼き時間が長いと水分が出てきてしまうので、手早くね☆ *トースターやバーナーで、チーズをちょい焼いても☆

きっかけ

トマトをより甘く!モッツアレラをもっちりと!カプレーゼは温めても美味しいんじゃない?と、ふと思ったwので☆

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般カプレーゼ
料理名
焼きカプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする