材料(5人分)
- いちご小粒
- 10個
- だんご粉
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 180cc
- あんこ
- 100g
- 片栗粉
- 打ち粉用に
作り方
-
- 1
- いちごは洗ってヘタを取り、水気をしっかりとっておく
-
- 2
- いちごをあんこでくるんで丸めておく。
-
- 3
- 耐熱容器にだんご粉、砂糖を入れてよく混ぜ、水を加えてまたよく混ぜる
-
- 4
- ふんわりラップをかけてレンジで3分あたためる
-
- 5
- 一度取り出して良くかき混ぜ、もう一度1分あたため、また混ぜる
-
- 6
- 打ち粉をした容器に5を取り出し、10等分する
-
- 7
- 熱いうちにやけどに注意しながら2をひとつづつくるむ(手に水をつけながらやるとやりやすいです)
おいしくなるコツ
3のときに食紅を少し入れるとピンクの大福になります♪
きっかけ
だんご粉がいつも中途半端に余るので