シンプルに塩こしょうで!和牛ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和牛(ステーキ用のサーロイン)
- 300g(赤身と違い1人150gで十分)
- 赤ワイン
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- 牛脂
- 1個
作り方
-
- 1
- ステーキ肉の両面に塩こしょうをふりかける。
-
- 2
- フライパンを良く熱し牛脂をしく。
-
- 3
- フライパンから煙りが出てきたら、肉を入れて焼く。最初は強火で、その後、弱火で焼き加減を調整する。今回は肉厚が薄かったのとミディアムレアが好きなのとで1分くらい。
-
- 4
- 肉をひっくり返して同様に焼く。途中で赤ワインを一回しかけ、アルコールを飛ばす。