たこのアヒージョです☆お芋やお野菜もたっぷりとね♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
オイルをたっぷりと絡めて、余すところなくふーふーぱくん♪♪と頂いちゃいましょw。必ずパンとご一緒にね。たまらないシアワセ味です☆色々な魚介でもお試ししてみてね☆

材料(4人分)

刺身用たこの足
2~3本
かぼちゃを一口大に切る
6分の1個分
マッシュルームの芯を取る
1袋分
しめじの小房分け
半袋分
ミニトマト
5~6個
*大蒜スライス
3片
*赤唐辛子の種を取り除く
2本位
*オリーブ油
150CC位
岩塩(又は塩)
小半分~
パセリ 粗挽き胡椒
少々
フランスパンなどお好みのパン
8切れ~

作り方

  1. 1
    たこは水洗いし、一口大に切る。全ての材料の水けは、よく拭いておく。
  2. 2
    厚手鍋に、南瓜と*を入れ、油を絡める。蓋をし中火で加熱。ふつふつしてくれば弱火にし、南瓜が柔くなるまで煮る。
  3. 3
    中火弱にし、残り野菜を入れ、3分位煮る。たこを入れ、1分煮たら、岩塩で味を整える。盛り付けて、パセリと胡椒を振る。パンを添えて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    牡蠣アヒージョ☆
    牡蠣は、塩・片栗粉で汚れを馴染ませてから優しく水洗いし、水けを拭く。
    まずさつまいもが柔くなるまで煮てから、牡蠣と野菜を入れ、3分位煮る☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    ししゃもアヒージョ☆
    まずさつまいもが柔くなるまで煮てから、ししゃもと野菜を入れ、3分位煮る。ししゃもは身が崩れやすいので優しく扱うように☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    帆立&海老のアヒージョ☆
    まずじゃがいもが柔くなるまで煮てから、帆立&海老と野菜を入れ、3分位煮る☆
  7. 7
    素材アレンジ:
    ムール貝アヒージョ☆
    まずいも類が柔くなるまで煮てから、ムール貝と野菜を入れ、3分位煮る。ムール貝は加熱後、片貝にしておくと食べやすくかさばらない☆
  8. 8
    お料理アレンジ:
    余り物のアヒージョで、ペペロンチーノ風に(写真は牡蠣ver.)☆パスタの茹で汁を入れ、オイルを乳化させたら、茹でたてパスタを絡め、塩胡椒で味を整える☆

おいしくなるコツ

*材料はどれもしっかり水気を取ってね。油はねちゃうと怖いです☆味見も、油熱々なので気をつけてね。舌ヤケドしちゃうと悲しいですw☆ *芋類など固い素材をレンジでチンしておくと、時短になります☆ *残ったオイルは、漉して他のお料理にも使えます☆

きっかけ

お店で食べて美味しかったので。おウチでも、意外と簡単wに出来ちゃいました☆

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
たこアヒージョ
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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