はかり不要!焼くまで5分!かんたんお豆腐マフィン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に余熱しておく。
-
- 2
- ボウルに絹ごし豆腐(水切り不要)を入れ、泡立て器でなめらかなペースト状になるまで混ぜる。
-
- 3
- てんさい糖、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。牛乳の量は加減してください。
-
- 5
- マフィン型に、生地を5-6分めまで入れ、余熱したオーブンで20-25分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
・ホットケーキミックスと豆腐は同量。砂糖と牛乳はホットケーキミックス100gに対して大さじ1が目安。
・手順4のあとにチョコチップ、ブルーベリー等を入れると色々なバリエーションが楽しめます。今回は荒く刻んだ板チョコを混ぜてみました。
きっかけ
お豆腐をつかったお菓子を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません