あん肝の酒蒸しです☆舌の上でもったり♪とろ~ん☆ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
ぽん酢おろしを絡ませて~♪♪フォアグラもいいけどねw。私は断然コレ!MYアテベスト3に入りマス☆
作った方が絶対お安い♪です。ねぎもおろしもたっぷりかけてね☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

あん肝
300g位
大2
日本酒(料理酒はダメ××)
200ml位
ぽん酢 小口ねぎ 大根おろし
各少々

作り方

  1. 1
    あん肝は、キッチン鋏で血合いと筋、厚めの薄皮を取り除き、ボウルにためた水で優しく、でもしっかり洗う。水気を切り、塩をまぶす。20分おく。
  2. 2
    半量の酒で、塩をざっと洗い流す。残り半量の酒に浸し、更に20分おく。巻き簀にアルミホイルを敷き、半量のあん肝を乗せ、棒状に巻く。ホイルの両端をキュッと締める。
  3. 3
    これを2本作る。強火の蒸し器に入れ5分、中火にして15分蒸したら、そのまま冷蔵庫で、しっかり冷ます。ホイルごと切り分け、ぽん酢とねぎをかけ、大根おろしを添えて、出来上がり☆
  4. 4
    料理アレンジ:
    桜チップで軽く燻して、あん肝の燻製にしても☆

おいしくなるコツ

*下処理で、血っぽい所だけはしっかり取り除いてね。薄皮を取る時は身が崩れやすいので、あまり神経質に剥かなくてもOK。日本酒は一番安いのでいいです☆ *冷めると身が締まり、切りやすくなります。お好みで、もみじおろしや柚子胡椒を添えてね☆

きっかけ

大好きなあん肝が、意外と簡単に作れる上、お安くたくさん出来ちゃうことを教えてもらったので☆

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
あんこう
料理名
あん肝の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/20 22:45
処理するときは臭くて、上手くできる気が全くしなかったのですが、全然臭みなく超美味しく出来ました! ありがとうございました!
りこぴー
あん肝!おいしいですよね~。気に入って頂けて嬉しい!です。仕上がりもとってもきれい♪♪完璧です☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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