ボールひとつで♬失敗しないトロトロカスタード レシピ・作り方

ボールひとつで♬失敗しないトロトロカスタード
  • 約10分
  • 100円以下
しーたん119
しーたん119
思い立ったらすぐできます♬

材料(1カップ分人分)

  • 1つ
  • 砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • 薄力粉 小さじ2
  • 牛乳 200㏄
  • お好みでバニラエッセンスなど 数滴

作り方

  1. 1 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜる
  2. 2 1に片栗粉と薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
  3. 3 牛乳をレンジで1分(人肌になるまで)あたためる。
  4. 4 2に3を少しずつ混ぜながら加える。
  5. 5 4をレンジで1分あたため、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6 5を6回くらい繰り返す。
    (電子レンジによって違うと思いますが、縁から固まってくるので、1回1回泡立て器でなめらかになるまで混ぜてください。)
  7. 7 トロトロになったら出来上がり☆お好みでバニラエッセンスやバニラオイルを加えてください。
    冷えると少し固めになります。

きっかけ

パンを焼いたりするのに少しだけカスタードクリームがほしいけど、お鍋やヘラなど道具を洗うのが面倒で。。

おいしくなるコツ

なめらかになるようにしっかりよく混ぜること。

  • レシピID:1570011923
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
クリーム カスタード 全卵 失敗しない
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る