米麹で作る甘酒♪魔法瓶で簡単! レシピ・作り方

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栄養士ママの長女
温度計があれば作業はとっても簡単です。夜に作って朝に飲む、朝に作って夜に飲む等、生活リズムに合わせて健康麹生活を送ってみるのはいかがでしょうか?
みんながつくった数 3

材料(2人分)

米麹
80g
ごはん(冷やご飯でも可)
80g
お湯
240ml

作り方

  1. 1
    ※材料は一例です。麹:ごはん:水が1:1:3の割合になるようにすればできあがり量の調節が可能ですのでお試しください。
  2. 2
    ☆米麹はどんなものでも大丈夫です。私は板状の乾燥米麹を使っています。板状の乾燥米麹を使用する場合はパラパラの状態までしっかりほぐしておきます。
  3. 3
    ケトル・やかん等で多めにお湯を沸かします。
  4. 4
    蓋付きの保温できる容器(魔法瓶)を綺麗に洗い、熱湯を注いで容器を温めておきます。
  5. 5
    麹・ごはん・お湯が入る大きさのお椀に、まずは温めたごはんと分量分のお湯を入れます。
  6. 6
    ごはんの粒が離れるようにかき混ぜながら、お湯の温度を65〜67度まで冷まします。
  7. 7
    適温になったら米麹を入れ、素早く均一になるように混ぜます。温度が下がらないうちに保温用のお湯を捨てた魔法瓶に移します。
    もし温度が下がってしまったら電子レンジで少し温めてください。
  8. 8
    ※70度以上になると麹菌がでんぷん質をうまく糖化できず、甘酒が酸っぱくなってしまいます。魔法瓶に移した時の温度は60〜64度にすると上手くいきます。
  9. 9
    魔法瓶に移したら、しっかりと蓋をして毛布やタオルに包んで7〜9時間放置。できあがりです!
  10. 10
    ☆できあがった甘酒を魔法瓶で放置しすぎると酸っぱくなってしまいます。できあがったらほかの容器に移すか、蓋をとってラップをして冷蔵庫で保存すると日持ちします。
  11. 11
    ☆3日以内に飲みきる事をお勧めします。
    また、できあがった甘酒を沸騰させるまで温めてしまうと栄養分が一部壊れてしまうと言われていますので、ぬるめでいただくのが効果的かと思います。

おいしくなるコツ

分量は目安ですが、ごはんよりも米麹の量を少し多めにした方が美味しくなるような気がします。水分量等も、何度か作ってみてお好みの量を発見してください☆

きっかけ

麹から作る甘酒は飲む点滴とも呼ばれています。私は産後に便秘に悩まされたのと、麹から作る生甘酒は良い母乳が出るという記事を読み、様々な方法で試した結果、やっと簡単に作れるこの方法に辿り着きました。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
甘酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/23 05:26
簡単!甘い!!スープポットの容量に合わせて、60gでいい感じ〜!すでにリピです。感謝☆
まさぁか
レポありがとうございます!スープポットの容量、ちょうど良いですよね!作っていただけて嬉しいです♡
2017/01/27 15:16
甘酒はまっています。 覚えやすい比率で助かります。 また作ります。
なお9605
つくレポありがとうございます!甘酒おいしいですよね!寒い冬に特にぴったりですので、これからもぜひ作ってみてください♡

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