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鶏肉の揚げ煮 レシピ・作り方

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笛真珠
ムシャムシャ頬張ってね。お野菜も忘れずに

材料(3人分)

とり手羽先
15本
下味 酒
大さじ2
下味 みりん
大さじ1
下味 しょうゆ
大さじ1
小麦粉
大さじ3
レタス
1/2個
ミツバ
1束
ネギ
1本
生姜
ひとかけ
△酒
大さじ3
△みりん
大さじ1
△砂糖
大さじ2
△しょうゆ
大さじ2
△水
1カップ
サラダ油
適量
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏手羽先肉は関節で切り、切り込みを入れ、下味をからめる。レタスは4cm長さのせん切りにして、しっかり水気を切る。ミツバは水洗いして3cmの長さに切り、レタスとあわせる。
  2. 2
    白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    ショウガは皮をむき、せん切りにする。
  3. 3
    鶏手羽先の水分を少しキッチンペーパー等で押さえ、小麦粉を薄くからめ、170℃の揚げ油で表面がキツネ色になるまで揚げる。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってくれば手羽先を加え、ザッと炒めあわせる。△を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ゴマ油を入れて火をとめる。
  5. 5
    器にレタスとミツバを敷いて盛り、4を乗せる

きっかけ

2015年9月8日の夜ごはんに作りました。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
手羽先

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

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