材料(3人分)
- とり手羽先
- 15本
- 下味 酒
- 大さじ2
- 下味 みりん
- 大さじ1
- 下味 しょうゆ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- レタス
- 1/2個
- ミツバ
- 1束
- ネギ
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- △酒
- 大さじ3
- △みりん
- 大さじ1
- △砂糖
- 大さじ2
- △しょうゆ
- 大さじ2
- △水
- 1カップ
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏手羽先肉は関節で切り、切り込みを入れ、下味をからめる。レタスは4cm長さのせん切りにして、しっかり水気を切る。ミツバは水洗いして3cmの長さに切り、レタスとあわせる。
-
- 2
- 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
-
- 3
- 鶏手羽先の水分を少しキッチンペーパー等で押さえ、小麦粉を薄くからめ、170℃の揚げ油で表面がキツネ色になるまで揚げる。
-
- 4
- 中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってくれば手羽先を加え、ザッと炒めあわせる。△を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ゴマ油を入れて火をとめる。
-
- 5
- 器にレタスとミツバを敷いて盛り、4を乗せる
きっかけ
2015年9月8日の夜ごはんに作りました。
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