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ヘルシーマクロビ♥ラズベリーの豆腐チーズタルト レシピ・作り方

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yuki-.-
卵乳製品不使用*まさか豆腐とは思えないレアチーズ風ヴィーガンタルト♡FPでガーッと混ぜて乗せるだけ♪簡単なのに豪華に見えるおもてなしケーキです。

材料(10個人分)

ラズベリー(ブルーベリー等好きな果物)
適量
【クラスト】
薄力粉
100g
強力粉
100g
片栗粉
50g
小さじ1/4
砂糖
大さじ5
1/2カップ
【フィリング】
木綿豆腐(水切りしたもの)
300g
アーモンドパウダー
1/3カップ
メープルシロップ
1/2カップ
1/4カップ
片栗粉
大さじ1・1/2
白みそ
大さじ1
レモン汁
大さじ2
レモンの皮のすりおろし
小さじ2
【グレイズ】
アプリコットジャム
1/2カップ
りんごジュース
大さじ2
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作り方

  1. 1
    【下処理】
    木綿豆腐は、ざるに乗せ、上から水を入れたボール等を乗せ、20分ほど水切りしておきます。
    ※水切り後の豆腐を300g使ってくださいね☆
  2. 2
    【クラスト】を作る。粉類をボールに入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    油を入れ、フォークでよく混ぜ合わせ、手でまとめる。
    ※水分が足りなければ、水を少しずついれてまとめてください。
  4. 4
    丸めた生地をラップに包み、冷蔵庫に入れて30分間休ませる。
  5. 5
    ④の生地を手を使って型に敷きこんでいく。170℃のオーブンで、8分焼き、冷ましておく。
    ※オーブンはそのまま、切らないで☆
  6. 6
    【フィリング】の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかなクリーム状になるまで撹拌する。
    ※レモンの皮は、1cm角に切ったあと、あれば電動ミルサーで細かくすると早いです。
  7. 7
    ⑥のフィリングをクラストの上に流し入れ、ナイフ等で表面を平らにならし、ラズベリーを上に並べる。
  8. 8
    170℃のオーブンでタルトの中心が少しふくらむまで40~50分くらい焼く。ケーキラックにのせ、冷ましておく。
  9. 9
    【グレイズ】を作る。鍋に材料を入れ熱し、煮立ったら、弱火で混ぜながらさっと煮る。火を止め、こし器でこす。
  10. 10
    タルトの表面に⑨のグレイズをぬり、冷蔵庫に数時間入れ落ち着いたらできあがり☆
    甘酸っぱいラズベリーと豆腐チーズがよく合います♡

おいしくなるコツ

22cmのタルト型を使っています。 上に乗せる果物は、ブルーベリーなどでもGOOD☆ フィリングにお好みでバニラエッセンスを加えても美味しいです。 オーブンで焼くとき、ラズベリーが焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。

きっかけ

冷たいデザートが食べたい、でもおなかも満たしたい。そんな時にばっちりのケーキを作りました。乳製品大好きの家族(外人)も「美味しい」を連発…すぐになくなってしまいました。 お豆腐でできていてヘルシーなので、食欲のない時も食べられます☆

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
タルトブルーベリー木綿豆腐牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
簡単 デザート 木綿豆腐 フランボワーズ
料理名
豆腐のマクロビレアチーズ風タルト☆

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

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