材料(4人分人分)
- ワカメ
- 20㌘
- 卵
- 1個
- ネギ
- 10センチ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 水
- 600ml
- 白ごま
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- ワカメを食べやすい大きさに切る。ネギは縦に半分に切ってから、斜めに薄く切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したら一度火を止め、鶏ガラスープの素を入れよくかき混ぜる。
-
- 3
- ②の鍋に、①の材料を入れて火をつける。沸騰したら、溶き卵を回し入れて軽くかき混ぜフワフワ卵に仕上げる。
-
- 4
- ③に塩、胡椒を加え味を整える。
器にもったらゴマを降り入れ、好みでラー油をたらし出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を加える時は必ず鍋が沸騰した所に回し入れる。フワフワの卵に仕上げるコツ。
きっかけ
時間がなくて、直ぐにできるスープを作りたかった。
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