バター不使用 表面固め中しっとりの濃厚ブラウニー レシピ・作り方

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みや7078
バターをチョコ・豆乳・蜂蜜に置き換えた、チョコの風味が濃厚なブラウニーです。クッキーとスコーンの中間のような仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

板チョコ(ミルク)
230g
豆乳か牛乳
50cc
2個
蜂蜜
大さじ2
薄力粉
60g
☆お好みでくるみやドライフルーツ
30~50g

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻しておきます。
    18cmのケーキ型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷いておきます。
  2. 2
    チョコを細かく割り、豆乳と一緒に耐熱容器に入れて、レンジで3分ほど加熱し、チョコを溶かします。
    ※少し溶け残りが有っても大丈夫です。
  3. 3
    オーブンを180℃で予熱します。
  4. 4
    ボウルに卵を割り、よくかきまぜ、2と蜂蜜を入れて混ぜ合わせます。
    この時点で、お好みで☆を入れます。
  5. 5
    4に薄力粉を粉ふるいでふるいながら入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  6. 6
    型に流し入れ、180度のオーブンで25分程焼きます。
    ※オーブンの機種によって加熱時間が異なりますので調整してください。
  7. 7
    焼けたら、すぐにオーブンから取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷まします。
    あら熱がとれたら、好みの大きさにカットします。

おいしくなるコツ

保存する際、ラップにくるむと中の水分がとばずにしっとり感が保てます。 型は四角い型でも大丈夫です。

きっかけ

バター無しで、ブラウニーを作りたくて考えました。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
ブラウニー チョコケーキ バレンタイン ノンオイル

このレシピを作ったユーザ

みや7078 初めまして、みやです。 スキレットと鉄のフライパン、シャスールの鍋が大好きで楽しく料理をしています。 ブログ http://ameblo.jp/miya1918/ ブログは、毎日の食事やスープダイエットについて書いています。 よろしくお願いします。

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