バター不使用 表面固め中しっとりの濃厚ブラウニー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板チョコ(ミルク)
- 230g
- 豆乳か牛乳
- 50cc
- 卵
- 2個
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 薄力粉
- 60g
- ☆お好みでくるみやドライフルーツ
- 30~50g
作り方
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- 1
- 卵は室温に戻しておきます。
18cmのケーキ型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷いておきます。
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- 2
- チョコを細かく割り、豆乳と一緒に耐熱容器に入れて、レンジで3分ほど加熱し、チョコを溶かします。
※少し溶け残りが有っても大丈夫です。
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- 3
- オーブンを180℃で予熱します。
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- 4
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- ボウルに卵を割り、よくかきまぜ、2と蜂蜜を入れて混ぜ合わせます。
この時点で、お好みで☆を入れます。
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- 5
- 4に薄力粉を粉ふるいでふるいながら入れ、なめらかになるまで混ぜます。
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- 6
- 型に流し入れ、180度のオーブンで25分程焼きます。
※オーブンの機種によって加熱時間が異なりますので調整してください。
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- 7
- 焼けたら、すぐにオーブンから取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷まします。
あら熱がとれたら、好みの大きさにカットします。
おいしくなるコツ
保存する際、ラップにくるむと中の水分がとばずにしっとり感が保てます。
型は四角い型でも大丈夫です。
きっかけ
バター無しで、ブラウニーを作りたくて考えました。
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