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あん肝☆お家でできるもん! レシピ・作り方

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82totoro45
料亭や小料理屋で出てくるイメージありませんか?ひと手間でお家でできちゃいます(^◇^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

あん肝
500g
大さじ3
400cc
ねぎ
飾り程度
もみじおろし(チューブ)
適量
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    ①あん肝の血管や皮を取り除く
    ※あん肝はところどころピンク色のものを選ぶとよいです。
  2. 2
    ②きれいに取り除けたら全体に塩をなじませ冷蔵庫で15~20分置きます。すると臭みのある汁が出ます。
    ③その汁と塩を酒でジャブジャブ洗い流します。
  3. 3
    ④アルミホイルに乗せ、巻きずしを作る容量でギュっと巻き、長細いキャンディ状にします。
  4. 4
    ⑤蒸し器に入れ弱火で25分蒸して完成。
  5. 5
    ⑥輪切りにして盛りつけます。ネギともみじおろしを乗せ、ポン酢をかけていただきます!

おいしくなるコツ

血管や薄皮をきれいに取り除くと臭みがなくなります。それを省いたことあるけど臭かったよ。by旦那

きっかけ

旦那さんがあん肝好きで作ってくれました。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
あんこう長ネギ(ねぎ)
料理名
あん肝

このレシピを作ったユーザ

82totoro45 もともと料理がかなり苦手でしたが、旦那さんが超料理上手なことが結婚後に判明!!それまで私のまずいごはんを文句も言わずに食べていてくれたことをありがたく思いました。せめて旦那さんのおめがねに叶うよう日々精進なのです☆旦那発案レシピも多数です( *´艸`)

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/04 22:50
あん肝好きなのです(o^^o) 美味しかった、ご馳走さまです〜(^○^)
のなひか
とても美味しそうです(^◇^)お酒も進んでしまいそうですね☆

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