材料(4人分)
- あん肝
- 500g
- 塩
- 大さじ3
- 酒
- 400cc
- ねぎ
- 飾り程度
- もみじおろし(チューブ)
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- ①あん肝の血管や皮を取り除く
※あん肝はところどころピンク色のものを選ぶとよいです。
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- 2
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- ②きれいに取り除けたら全体に塩をなじませ冷蔵庫で15~20分置きます。すると臭みのある汁が出ます。
③その汁と塩を酒でジャブジャブ洗い流します。
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- 3
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- ④アルミホイルに乗せ、巻きずしを作る容量でギュっと巻き、長細いキャンディ状にします。
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- 4
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- ⑤蒸し器に入れ弱火で25分蒸して完成。
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- 5
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- ⑥輪切りにして盛りつけます。ネギともみじおろしを乗せ、ポン酢をかけていただきます!
おいしくなるコツ
血管や薄皮をきれいに取り除くと臭みがなくなります。それを省いたことあるけど臭かったよ。by旦那
きっかけ
旦那さんがあん肝好きで作ってくれました。