米粉 de ふんわりもっちりホットケーキ レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 米粉
- 150g
- スキムミルク(あれば なくてもOK)
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- バニラエッセンス(あれば)
- 2~3滴
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに米粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
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- 2
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- 1に牛乳を加えよく混ぜたら、卵、サラダ油を加え、さらに混ぜる。
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- 3
- フライパンを火にかけバターを溶かし、2の生地を流し込む。
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- 4
- 表面にプツプツと穴があいてきたらひっくり返し、裏面も焼き色がついたら完成。
※食べるときにお好みでバターをのせたりメープルシロップをかけても♪(分量外)
きっかけ
米粉を使ったホットケーキを何度か違う配合で作りましたが、家族に一番好評だったレシピです。