米粉で♪かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
米粉を使ったフワフワのかぼちゃのシフォンケーキです。甘さは控えめです♡
みんながつくった数 2

材料(8~9個人分)

米粉
60g
シナモン
適宜
卵黄
3個分
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ2
かぼちゃ(皮をむいたもの)
70g
牛乳
50cc
☆卵白
3個分
☆砂糖
大さじ2半
スライスアーモンド(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    ☆準備
    ●かぼちゃは600wのレンジで3~4分程、柔らかくなるまで加熱し、潰しておきます。
    ●オーブンを170度にあたためておきます。
  2. 2
    卵黄に砂糖(大さじ1)を入れ、とろみがでるまで泡立てます。
  3. 3
    2に、サラダ油を加えもったりするまで混ぜます。
  4. 4
    3に、かぼちゃと牛乳を加えよく混ぜます。
  5. 5
    4に、米粉とシナモンを入れて粉っぽくなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    ☆メレンゲを作る
    卵白を泡立てます。
    砂糖(大さじ2半)を3回くらいにわけてしっかりと角が立つまで泡立てます。
  7. 7
    5に、メレンゲを2度に分けて入れます。
    1度目はしっかり混ぜ、2度目は泡をつぶさないようさっくり混ぜます。
  8. 8
    カップの7~8分目まで生地を入れ、お好みでスライスアーモンドをのせます。
  9. 9
    170度のオーブンで20~25分程焼きます。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てて下さい♪

きっかけ

米粉を使ったシフォンケーキを作りたくて♪

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)かぼちゃ米粉カップケーキ
関連キーワード
米粉 シフォン かぼちゃ カップケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/07 13:58
参考にさせてもらいました。 美味しかったです♪
かえるかえる38
返信が遅くなり申し訳ありません。 美味しく食べていただけてよかったです。 レポいただきありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする