豆ご飯 レシピ・作り方

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tapiokamaatyan
手間なしをとるか、見た目をとるか、2種類の作り方を載せました。
一緒に炊飯すると簡単ですが、柔らかいので豆が潰れやすくなります。

材料(4人分)

えんどう豆(作る時に鞘から出して)
100~300g
お米
4合
小さじ1と1/2
昆布
5センチ程

作り方

  1. 1
    分量の塩(小さじ1/2)とひたひたの水で、豆を軟らかく煮て(5分ぐらい)冷ましておく。
  2. 2
    お米を洗ってザルにあけておく。
  3. 3
    炊飯器に米と昆布、残りの塩(小さじ1)を入れたら、豆の煮汁入れ、目盛りまで水を加えて普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったら昆布を取り出し、水気をきった豆を入れてまぜて、出来上がり。
  5. 5
    手間なしで作るなら、洗った米を炊飯器に入れたら、目盛りまで水を入れ、豆、昆布、塩を一度に入れて炊く。
  6. 6
    炊き上がったら、昆布を取り出し、豆がつぶれないようにまぜて、出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布を入れないなら、塩は小さじ2にする。

きっかけ

絹さやの収穫が遅れたものを、そのままにしておき、最後にまとめて収穫します。我が家は、絹さやの実の豆ご飯です。

公開日:2014/05/20

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カテゴリ
豆ごはん

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