作り方
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- 1
- 分量の塩(小さじ1/2)とひたひたの水で、豆を軟らかく煮て(5分ぐらい)冷ましておく。
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- 2
- お米を洗ってザルにあけておく。
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- 3
- 炊飯器に米と昆布、残りの塩(小さじ1)を入れたら、豆の煮汁入れ、目盛りまで水を加えて普通に炊く。
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- 4
- 炊き上がったら昆布を取り出し、水気をきった豆を入れてまぜて、出来上がり。
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- 5
- 手間なしで作るなら、洗った米を炊飯器に入れたら、目盛りまで水を入れ、豆、昆布、塩を一度に入れて炊く。
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- 6
- 炊き上がったら、昆布を取り出し、豆がつぶれないようにまぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
昆布を入れないなら、塩は小さじ2にする。
きっかけ
絹さやの収穫が遅れたものを、そのままにしておき、最後にまとめて収穫します。我が家は、絹さやの実の豆ご飯です。
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一緒に炊飯すると簡単ですが、柔らかいので豆が潰れやすくなります。