材料(2人分)
- 卵
- 4つ
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- のり
- 1枚
- ■寿司飯(作りやすい量)■
- ・・・
- ご飯
- 2合分
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 卵をわりほぐし、醤油、みりんを加え、あわ立たないように混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き用フライパンに薄く油(分量外)を挽き、卵液の6/1程度を流し入れ、弱火で1分弱焼く。
表面が乾ききらない間に丸める。
-
- 3
- 端っこに卵を寄せ、その卵の下にも油(分量外)を挽き、再度行程②同量程度の卵液を流す。
-
- 4
- 表面がかわききらない間にまるめる。
-
- 5
- ③・④の行程が卵がなくなるまで続ける。
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- 6
- 卵を5mm~1cm弱にきる。
-
- 7
- ■寿司飯を作る■
ご飯に寿司飯の調味料を混ぜたものを入れ、きるように混ぜ、うちわで扇ぐ。
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- 8
- ■仕上げ■
⑥の卵の上に⑦の寿司飯を乗せ、握る。
難しければ、先に寿司飯を握り、上に卵を乗せる。
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